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Você sabe ler rótulos dos alimentos?

Sempre ouvimos a importância que devemos ter como o que ingerimos, sempre ouvimos que ‘ler’ o rótulo de um alimento nos esclarece muito sobre como aquele produto foi fabricado e o que tem na sua composição. Mas como fazer isso?

Devemos observar que o rótulo nutricional de um produto nos fornece as seguintes informações:  Quais ingredientes são utilizados na sua fabricação, qual sua qualidade nutricional e qual sua taxa calórica.

Sabemos que isso não é uma tarefa simples, sempre há informações descritas de forma que não sabemos identificar seus significados, códigos estranhos, nomes complexos e algumas vezes imagens atrativas que não necessariamente condiz com o que é ofertado.

Sugiro então seguir algumas orientações quando forem realizar suas compras:

Tabela nutricional

A tabela nutricional traz informações muito específicas que sem o esclarecimento necessário nem todos são capazes de compreendê-las. O mais importante então será analisar a relação dos ingredientes, por lei essa listagem segue uma metodologia, ou seja, um padrão, devem ser listados os alimentos de forma decrescente onde o primeiro item que estiver descrito será o que se apresenta em maior quantidade e assim sucessivamente. 

Deve se observar se nos seus ingredientes foram  acrescidos de açúcar, xaropes, gorduras, aromatizantes ou corantes naturais ou artificiais, adoçantes como: xilitol, eritritol, aspartame, ciclamato de sódio, acesulfame de potássio e/ ou sacarina.

Lembrando que nestes casos para avaliar se a quantidade de determinado alimento é alta ou baixa devemos observar sua ordem na lista de ingredientes, quanto mais pro final da lista estiver menos quantidade deste ingrediente terá no produto.

Voltando à tabela nutricional, o que podemos identificar nela são as seguintes informações:

Porção: É preciso muita atenção, pois na maioria das vezes, a informação nutricional é referente a uma porção e não ao conteúdo da embalagem, e pode ser expressa em peso (kg/g), volume (l/ml) ou unidades, ou seja, em alguns produtos ex: salgadinhos, sucrilhos, etc…. a tabela nutricional se apresenta de forma parcial do produto total.

Nutrientes macronutrientes e  micronutrientes também, que estão presentes em sua composição.

Quantidades de nutrientes composto na porção 

Valor energético (calórico) da porção

% referente a recomendação diária que todos devemos ter desses nutrientes.  Essa recomendação é calculada sempre em base de uma dieta de 2.000 calorias dia, ou seja caso sua necessidade energética seja diferente desse valor essa informação é irrelevante e para ter um resultado mais preciso é necessário um cálculo de proporção.

Por exemplo:

Comprei um pacote de sucrilhos com embalagem de 730g a informação nutricional que me é fornecida se refere a uma porção de 30g.

valor energético 109 kcal — 5% VD

Apresenta na sua composição os seguintes macronutrientes nutrientes Carboidratos 26g — 9% VD, Proteínas 1,3g — 2%VD, Gorduras totais 0g — ** (colesterol, saturadas, trans, monoinsaturadas e poliinsaturadas), micronutrientes nutrientes Fibra 0,3g — 1%VD, Sódio 78mg — 3% VD, Ferro 3,5mg — 25% VD, Vitamina D 2ug — 40%VD, Vitamina B1 0,33 mg — 28%VD, Vitamina B6 0,39mg — 30%VD, Vitamina B12 0,80 ug — 33% VD, Ácido fólico 100ug — 42% VD.

Lista de ingredientes: Milho, açúcar, malte, sal, ferro reduzido (ferro), colecalciferol (vitamina D), cianocobalamina ( vitamina B12), mononitrato de tiamina (B1), cloridrato de piridoxina (vitamina B6) e ácido fólico.

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